Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Nous n'irons plus au bois

Nous n’irons plus au bois qui vient d’être rasé
Pour des pièces carrées montées à chaque étage
Nous n’irons plus au bois leurs rois ont écrasé
En se faisant couper le petit peuple-otage

Il vient d’être rasé nous n’irons plus au bois
Chaque étage a monté quelques pièces carrées
Qui ne voient pas de rois ni de cerfs aux abois
Dont les libertés ont été contre-carrées

Tout a été coupé dans le bois le laurier
La fraise la fougère et la mûre et la mousse
Sans doute appréciées par Daphné du Maurier
Dont le teint provenait d’un thé au pamplemousse

Les cabanes avaient leurs amis braconniers
Rôdeurs et galopins qui jouaient à la chasse
En se cachant dans ces abris les marronniers
Les regardaient comme montés sur une échasse

Mortes sont faune et flore et la mère forêt
A su la date du décès d’un petit frère
En priant dans le vent que si son cœur fort est
Ses enfants vivront long temps dans sa maison-mère.