Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Notre maison

Elle n’a ni lieu, ni tuile, ni pierre,
Et se pose autant au bord d’un étang
Que dans le désert : « N’est-ce pas cher Pierre ?
Et nous abrite quel que soit le temps.

Cassés les carreaux, forcées les serrures,
Ôtée la porte, laissé le nuage,
Le ciel bleu et noir couvrant nos carrures
Partout où l’on veut que l’on emménage.

Ma maison à moi, c’est lui et c’est toi,
C’est nous, réunis, (Comme les deux pôles)
Qui la bâtissons ; on choisit le toit ?
Ce sera François : voyez ses épaules !

Pierre assurera les fondations ;
(Tu es le premier et toujours valide) ;
Tu barreras les inondations
Avec ta stature immense et solide.

Qui sera les murs ? Ce sera nous quatre !
Epais et massifs, trapus et costauds !
Tu connais quelqu’un qui peut nous abattre ?
Peut-être le vent s’il se lève tôt !

Et pour le parquet, le soir on s’allonge
Collés, serrés à la façon des chênes
Au feuillage dense et la nuit on songe
Aux cous entravés par de lourdes chaînes.

Jacques et Paul, les amis du voyage
Qui connaissent bien pièges et dangers
Planteront leurs yeux sur le paysage
Pour y déceler des corps étrangers.

C’est notre maison de chair et de sang,
De pieds et de bras, de lumière et d’ombre
Qui tremble et qui bouge et monte et descend
En toutes saisons, mais jamais ne sombre.