Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Nos amis les animaux

Nos bons amis les animaux
Sont des humains un peu moins bêtes
Qui disent haut sans pleurs ni mots :
« Ne vois-tu pas que tu m’embêtes ? »

On attribue le juste mot
Définissant un sans parole
A un bébé ou un marmot
Sans que l’on trouve cela drôle.

Les animaux pour le minot
Sont joie, innocence et caresse
Mais le blaireau est un Hinault
Non entêté dans la paresse.

Le dromadaire et le chameau
Ont chacun au moins une bosse
Mais qui de l’autre est le jumeau
Créé par la fée Carabosse ?

Traiter un homme d’animal
Est insulter une chevrette
Qui ne fait rien : ni bien ni mal
Que d’être – hélas - prise en levrette.

Voyons le manège du gnou
Tournant autour de la gazelle
Et d’un petit coup de genou
Lui beugle « voulez-vous mam’zelle ? »

Le chien moderne est un mi-loup
Qui vendit ses crocs aux canines
Et Tintin sait bien que Milou
A des allures féminines.

Puma, guépard et léopard
Ressemblent tant à la panthère
Considérant ces salopards
Pas mieux que fleurs privées d’anthère.

L’éléphant, le rhinocéros
Font surtout peur à la balance
Et l’enfant serine : oh ! C’est rosse
Qu’on leur fasse mal par la lance.

Anne eut une chatte à seize ans
Attirée par un cochon d’Inde
Troublé par l’odeur de faisan
Macérant dans un sang de dinde.

Nos bons amis les animaux
Sont là juste pour nous distraire
Et les vaches ont bien des maux
A laisser les humains les traire.