Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Non, rien de rien

J’ai en moi tant de souvenirs
Tant d’incessants aller-venir
Qu’il me faudrait dix équipages
Pour les coucher sur mille pages.

Je me suis dépêché de vivre
Et je n’ai plus personne à suivre
Sauf le regard d’un nourrisson
Qui me donne encore un frisson.

Mon fardeau sur le dos m’empêche
De cueillir la juteuse pêche ;
J’ai voulu tout voir, tout avoir
Et hier, j’ai remis mon bavoir…

Mon présent a pour avenir
L’effroi troublant du devenir ;
Ma carcasse tremble, se casse
Et sur des murs durs se fracasse.

J’ai respiré jusqu’à être ivre
Des peaux brunes, blondes et cuivre ;
J’ai accéléré mon destin
En prenant part au grand festin.

Pas de remords, pas de chagrin :
J’ai pris le meilleur du bon grain
Qui m’a offert la céréale
Tendre et croustillante : idéale.

Je ne regrette rien de rien,
Ni le piaf d’Edith ni le mien
Qui ont sifflé nos vins de cave
Et rougi notre veine cave.