Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Non

Non, non, je vous dis non, trois fois je le répète
Et veuillez ne pas insister
Auprès d’un qui peut résister
Au ciel qui rouspète et se déchaîne en tempête.

J’ai traversé les mers et parcouru les plaines
Après avoir gravi les monts
Et lutté contre les démons
Dotés de crocs d’acier dont les gueules sont pleines.

Non, non, je vous dis non et le dis avec force
Et ne me dites surtout pas
Qu’on partagera un repas
De feuilles de vigne roulées dans une écorce.

J’ai mangé des agneaux et bu du vin d’Espagne
A Granada et Au Touquet
Où j’ai vu Carole Bouquet
Qui m’a reconnu et m’a offert le Champagne.

Non, non, je vous dis non et ne soyez pas bête
Car vous connaissez sûrement
Ma crainte de l’effleurement
Quand je sens qu’une main me chatouille et m’embête.

Je me chauffe le soir avec du chêne noble
Avant la douceur du satin
De mon drap quand vient le matin
Chasser mon rêve avec une assurance ignoble

Non, non, je vous dis non et cela sans faiblesse
Car j’espère tout de la mort
Et je n’aurai pas le remords
D’avoir tenté d’aimer sans que mon cœur se blesse.