Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Néanmoins

De chance il n’a guère eu dans la vie néanmoins
Solide est sa santé née dans un corps d’athlète
Qu’il use à courir et sa bouche ouverte halète
Au-dessus de son cou et sous son nez en moins.

Il galope autant qu’un étalon haletant
Les naseaux écumants et la poitrine humide
Assez exercé pour vaincre une pyramide
Puisqu’il est sûr que cet état long a le temps

Sa langue savoure et respire sans son nez
Les mille odeurs de fleurs embaumant l’étonnante
Variété de la nature environnante
Egayée par le chant joyeux du sansonnet

Quand il rentre avec gorge en feu et cœur battant
Chez son travail à mi-temps dans une mairie
Il pense à tout ce qu’il a vu dans la prairie
Que ses yeux ont senti pour l’âpre combattant.