Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ne rien faire

Vive la danse et la boisson :
Occupons-nous à ne rien faire ;
Laissons la mer et son poisson
Faire à deux leur petite affaire ;
Vive l’été et sa saison
Où le souffle caniculaire
Invite avec sens et raison
A détendre un nerf musculaire.
Grâce au soutien lointain des dieux
Renversons la tête en arrière
Et fixons les yeux dans les cieux
En les laissant faire carrière.
Ne disons pas nous disons je
Goûtons la vie poudrée de sucre
Attirant les vicieux jeux
Où les beautés sourient au lucre
Chaque jour se perd la jeunesse
Et le bras gauche est moins adroit
Quotidienne est la vieillesse
Qui à revers prend le cou droit
Occupons-nous à ne rien faire
Autant que le rusé rentier
Que l’agité fol indiffère
Car lui sans rien faire erre entier.