Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ne pleurons pas en vain

Tu es venue avec mal au crâne et gros rhume
Un ciré de marin un pébroc sans baleines
Des doigts rosis chauffés par tes fortes haleines
Pendant qu’opaque le ciel gèle sous la brume
Enveloppeuse de toits, de portes en bois
Et moi, marri, je bois

Défais-toi, sèche-toi, assieds-toi à ma table
Te dis-je en te versant un verre de gentiane
On dirait que tu viens de Phnom-Penh ou Ventiane
Où le climat là-bas est autant détestable
Qu’un chien roux qui te mord sous la pluie les mollets
Et je tais mes mots laids.

A chaque printemps tu t’attrapes une grippe
Aussi colossale que la trêve hivernale
Et ne me parle pas de la crève infernale
Que l’été te pend au nez et puis qu’il agrippe
Avec son bon outil pour tenir en hiver
Qui vide les nids verts.

T’es-tu bien rincée le gosier veux-tu reboire
Un chocolat chaud un café une tisane
Une verveine dont je te sais partisane
Parce que tu m’as dit et je veux bien le croire
Qu’elle aide à dormir et à digérer l’excès
Et ça mon ex le sait

Tu souris tu vois mon fromage à pâte molle
Que tu goûtes parfois avec un vin de pêche
Prends-en un morceau il faut que je me dépêche
De le terminer et avec ma patte folle
J’irai en acheter un autre à Super U
Puisque j’en suis féru

Je suis content que tu sois venue en visite
Même si tu te tiens forcément à distance
A cause d’un rhume et l’an dernier à Constance
J’avais contracté un drôle de parasite
Qui m’a obligé à comprendre l’Allemand
Et j’eus mal salement

Tu vois pauvres de nous sommes de pauvres choses
D’autant que le mal chez nous passe par la gorge
Heureusement que je ne m’appelle pas George
Et que tu as des joues plus rouges que des roses
Quand t’enflamment gentiane et pêche mue en vin
Ne pleurons pas en vain.