Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ne pleurez pas

Ne pleurez surtout pas : vous le vexeriez !
Il vous l’a toujours dit : la mort lui est joyeuse ;
Grimacez, mettez-le à l’index et riez !
Vous le réjouirez : sa vie fut ennuyeuse.

Fêtes, bals des pompiers, kermesses de paroisse
Le laissaient dans un coin, à ronger ongle et frein
En craignant que monte l’angoisse et qu’elle accroisse
Ses boules du ventre, sa pisse dans le rein.

Il fuyait les regards et rentrait son menton
Dans le cou en cachant la pointe de sa glotte
Alors que pleins de vin, nous autres nous mentons
A notre cœur qui tremble, à la voix qui sanglote.

Lui ne prenait rien qu’un bon gros coup de mal vivre
En pleine gueule bée sur sa rangée de dents
Occupées à filtrer un air frais qui délivre
De saletés entrées toujours en excédent.

Demeurez sans pleurer, il a fini d’errer
Dans les obscurités, de nuage en fumée ;
Le soleil l’accompagne et ira l’enterrer
Dans un espace où l’âme est toujours allumée.