Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ne mets pas tes pas sur l'ombre

Ne mets pas un pas sur l’ombre-soeur de la nuit
Bien que le jour de ton enfance ait déjà fui
Avec des printemps plus blancs qu’une aurore blanche
Saupoudrée de rosée en aube de dimanche
Admirée par l’oiseau éclos dans son nid vert
Qui partira bientôt conquérir l’univers
Chanter et siffler en été et en automne,
Pour s’étonner que du nuage noir l’eau tonne
Mais toi tu sais que la pluie ne fait que du bruit
En tombant sur le sol comme tombe un vieux fruit
Qui ne put mieux rester accroché à son arbre
Que les temples tenus par leurs piliers de marbre ;
Mûrit l’humaine chair en nourrissant ses vers
Qui la ruminent aux prémisses des hivers ;
Depuis longtemps ils te sont entrés dans le ventre
Et occupent le cœur de ton corps en plein centre.
Ecoute-les grouiller dans l’ombre de ta nuit ;
Mets tes pas sur le jour qui luit et qui te suit !