Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ne croyez pas

Ne croyez pas que le cheval est un grand âne
A la queue un plus touffue que celui-ci
Et qu’un prêtre, autrefois, avait sous sa soutane
La même chose qui ne s’écrit pas ici.

Ne croyez pas que le miel est du caramel
Qui s’écoule dans un fleuve des Pyrénées
Et qu’un mage l’aura changé en hydromel
Pour abreuver le foie cirrhosé des traînées.

Ne croyez pas que le jour en veut à la nuit
Inattendue venue dans un nuage sombre
Et sachez qu’il sera désolé de l’ennui
Causé à celui qui craint d’être éteint par l’ombre.

Ne croyez pas que le choix est entre le thé,
Le lait, la tisane ou l’amère chicorée
Si vous ne pouvez (sans besoin d’habileté)
Pas discriminer le Laos de la Corée.

Ne croyez pas que le bonheur est dans l’argent
Ou dans le cadran en diamant d’une montre
Portée fièrement à son poignet par Jean
Pour être à la mode et pour que le doigt le montre.

Ne croyez pas que la femme est aussi un homme
Aux seins bruns pleins de vin à la place de lait
Et que si elle avait osé croquer la pomme
L’Autre par sa faute serait devenu laid.

Ne croyez pas à ces valises de sottises
Portées par les tenants de la blague à deux sous
Admettant que plus sont énormes leurs bêtises
Et moins se voit tout ce qui se cache en dessous.

Vous mes amis croyez à ce que vous voulez
Et votre âme sera sereine et intraitable
En face de propos proférés par tous les
Empêcheurs de croire à votre être inimitable.