Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mysterious mister M.

Bien qu’étant professeur d’Anglais à Besançon
Vous ne fréquentez pas Hugo, poète illustre
Et pourtant, vous tombez les pieds dans la chanson
Du vers vocalisant sous la main qui le lustre.

Vous connaissez un bon nombre de sommités
Dont le peintre Manet et Gautier Théophile
Qui tiennent une chaîne aux deux extrémités
A travers laquelle Verlaine se faufile.

Le chahut est présent dans votre enseignement
Evacué par l’hymne heureux de la famille
Et vous n’éprouvez ni trouble ni saignement
Aux cent mille idées dont votre pensée fourmille.

Si la poésie est une religion
Vous en êtes – disons - sans doute le grand prêtre
Qui offre sans sermon mais par contagion
Le désir d’imiter votre immensité d’être.

Je ne sais pas si je suis bien ou mal armé
Pour évoquer une qualité d’écriture
Que j’ai rencontrée chez Stéphane Mallarmé
Dont l’unique tournure est une nourriture.