Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mutatis mutandis

Dans la vase, le poisson remuait
Nageoires et queue, l’eau devenait trouble
Donnant à sa vue une ligne double
Et comme carpe, il en était muet.

Dans l’étang sale, il cherche, alors, au fond
Le ver rampant qui préfère la terre
Et un asticot - beau célibataire -
Est avalé car son œil le confond.

N’ayant senti ni arête, ni os,
Il n’a pas pensé qu’il manquait sa cible
Car, même aveugle, il se croit invincible
Ainsi qu’Aramis, d’Artagnan, Porthos.

Le grand-père humain a de la fierté
Et a passé de la mer à la mare
Et c’est plus tard, que sur terre, il s’amarre
Pour chasser plus de proies en liberté.

Le sang de l’enfant descend d’un merlan
Ou peut-être de la baleine à bosse
A moins que ce soit la fée Carabosse
Qui le changea en brillant éperlan.

Mais, il se moque de ces changements
Et connaît l’arbre généalogique
Et n’est pas gêné en toute logique
De s’aménager des arrangements.

Hé ! Pépé eut des ouïes et alors ?
Il a écouté le cri de la vie
Et sans trop voir, il a senti l’envie
D’engendrer bison, poule, Homme et condor.