Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mozart

S’emmêle la symphonie
En perdant son harmonie
Et assiste à l’agonie
D’un alto vite épuisé.

Un trombone libre est ivre,
La flûte, en peine, se livre,
La basse a du mal à vivre ;
Le haut-bois va-t-il céder ?

Enflent et claquent les cuivres ;
Le cor souffle pour survivre ;
Les cordes peinent à suivre ;
Le saxophone a tremblé.

Passe-passe de Mozart
Qui, pour hausser ce bas art
Met en ordre ce bazar
Pour tout réconcilier.

Chantent violons, trompettes ;
Pleurent bassons, clarinettes ;
Roulent tambours : c’est la fête ;
Un dieu vivant leur est né !

La foule, debout, acclame
Le génie offrant sa larme
A cet ensemble en mal d’âme
Par son talent sublimé.