Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Moustique d'hiver

Moustique d’été dans mon studio chaud
On est en hiver et tu fais ton show ;
Pendant que j’épluche un pied de salade
Tu piques le mien et me rends malade.

Tes ailes ne te font pas un manchot !
Pas de murs de chaux, chez moi : peu te chaut !
Le pin te convient, c’est ta régalade
Auquel tu te tiens après ta balade.

Insecte volant, seul es-tu venu
Me pomper le sang, mon seul revenu ?
Un poète n’a qu’une pauvre tête
Qui souffre quand un moustique le tète.

Si je t’écrasais, te hachais menu,
Tu ne m’inscrirais plus à ton menu ;
Et tu continues, ta trompe s’entête
A sucer aussi bien qu’un bel esthète…

Ni beau, ni gros, de type minimal,
Tu fais du bobo, petit animal ;
Têtu, où es-tu ? J’entends : tu bourdonnes.
Je te vois, te tue… Dis, tu me pardonnes ?