Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mourir de son vivant

Si ça devait venir, par un triste hasard,
Je me verrais contraint d’en accepter l’augure
Et ferais le ménage en ôtant mon bazar
Dont la bouche et le nez que j’ai dans la figure.

Je ne suis pas joyeux à me faire à l’idée
De devoir achever mon voyage ici-bas ;
Je monterai aux cieux avec la peau ridée
Pour avoir trop fumé et dansé la samba.

Si je devais choisir, j’aimerais mieux mourir
Complètement vivant et avec élégance ;
Je dirais même plus, j’aimerais mieux souffrir
Avec de la folie et de l’extravagance.

Mourir de son vivant et ses dents (au moins trente),
Même si les cariées sont des atrocités,
Est l’idée à creuser qui semble cohérente
Si Dieu nous appelle à être ressuscités.

Précipiter la mort en décalant la file
D’attente des inscrits à la fatalité
Est faire un croche-pied à celui qui défile
Avec le jour lointain de sa natalité.

Chacun son tour, monsieur, la chair sera servie
A l’asticot malin dont l’unique destin
Est d’ambitionner le bon gras de la vie
Avec bel appétit autour d’un grand festin.

Au jour de grande nuit, qu’on me tue la tristesse
Au son des flonflons, des frelons sous les lampions !
Au rendez-vous des morts, qu’aucune poétesse
Ne me dise : tu vas revoir d’autres champions !

Que d’un bond grimpe la morosité sur scène
Et me fasse chanter dans la fraternité !
C’est le cadeau royal de cette fête obscène
Dont je me souviendrai dans mon éternité.