Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Morts anonymes

Combien de vivants font des morts dans des cercueils ?
Ont-ils tous une tombe
Après cette hécatombe ?
Combien ont-ils prénoms et noms dans des recueils ?

Les Chrétiens torturés furent-ils massacrés,
Dévorés dans l’arène
Pour faire hurler la reine
Ayant enfanté Dieu par des schémas sacrés ?

Ils erraient enterrés dans des couloirs allant
Jusqu’à la catacombe
Car à l’âme il incombe
D’empêcher que le corps ne s’épuise en râlant.

La barbarie nazie subie par le « vil » Juif
Est un vomi de honte
Dont le relent remonte
En bouche comme une boule rance de suif.

Peuple Hébreux, victime de l’atroce Shoah
Plein d’une Foi immense
Tu sèmes sa semence
Prélevée au Livre sacré de la Torah.

Ceux qui vivaient encore hier, aujourd’hui sont morts
En libérant la zone
(De la couche d’ozone ?)
Et seuls, les faux-semblants éprouvent du remords

Sauf ceux qui les aimaient d’un amour imparfait
Mais sûrement sincère
Car quand le cœur s’insère
Dans l’Autre ce bienfait d’un rien le satisfait.

Trop de fragilisés sont des suppliciés
A genoux, en prière
Qui tendent leur derrière
Aux crocs acérés de maigres chiens policiers.

Trop de va-t-en guerre viennent à la paix, tard
Et pourtant Dieu pardonne
A l’Homme qui lui donne
Bombes, canons, fureur, cris et bruits du pétard.

Le vivant s’en ira et mourra Musulman,
Chrétien, Juif ou athée,
Vite si s’est hâtée
La rage de tuer enfant, papa, maman.

Chaque humain trouvera le repos éternel
Dans les bras de la vierge
Tenant en main un cierge
Eclairant autant un Sage qu’un criminel.

Des nuées d’inconnus au monde nus venus
Furent sans auditoire
Ignorés par l’Histoire
Mais loués par ceux qui d’eux se sont souvenus.