Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mon sapin de salon

Mon sapin de salon recevra la présence
De l’enfant né une nuit noire à Bethléem
Pour fêter avec moi le jour de sa naissance
Avant que je chante à sa mort un requiem.

Il viendra m’apporter la joie et l’espérance
De frôler le Sacré et d’œuvrer à la paix
Qui guerroie sans arrêt pour lever la souffrance
Alourdie par le poids d’un voile noir épais

Qui cacha mon regard tout au long de l’année
Apeuré par le temps, les monstres, les malheurs,
Les bonheurs passagers d’une âme enrubannée
Sous un nœud de couleur tressé de jolies fleurs.

Je saurai le chanter et surtout ne rien dire
Qui puisse le blesser et le mettre à pleurer ;
J’oserai, j’oserai - mais cela va sans dire -
Caresser son front blond (oh, juste l’effleurer)

Il aura, je le sais, prévu de me donner
Le cadeau de Noël préparé par sa Mère :
Lui, le Fils attendu qui saura pardonner
Sa vie raccourcie par le cruel victimaire.

Il ira en enfer quelques jours seulement
Et naîtra de nouveau du ventre de la terre
Plus vivant que jamais mais toujours humblement
Egal à un volcan brûlant sous son cratère.

Mon sapin subira durement son absence
En perdant ses piquants au parfum résineux
Qui charmait ce gamin chargé de bienfaisance
A l’endroit d’un roi froid déjà peu lumineux.

Mon arbre, roi des bois, des monts et des forêts,
Dans un an, Christ sera au sein de ma demeure
Avec toi et tous ceux que leur cœur adorait
En priant pour que seule une âme ne se meure.