Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mon ombre

Tu es parfois sur le côté
Ou à ma gauche, ou à ma droite
Sortie d’une magique boîte
Sûrement de façon adroite
Grâce à un artiste coté

Quelquefois tu te mets derrière
Moi pour surtout ne pas me voir
Et pourtant tu fais ton devoir
Même si je me fais avoir
Sans pouvoir marcher en arrière

Tu te fais petite à midi
Et raide comme la justice
Qui sait signer un armistice
Avec équinoxe et solstice
Ainsi que Dieu bon ami dit

Tu es ma fidèle compagne
Et comme moi tu dors la nuit
En chassant le jour qui te nuit
Et par-dessus tout cet ennui
D’arpenter mont, vallée, campagne.