Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mon front est un soleil

Mon front est un soleil couvrant tout l’univers
Dont chaque flamme avive autant la belladone
Que les pieds d’un boiteux aux orteils de travers
Rétif à supplier à genoux la madone.

Veillez à me mirer même aux journées d’hiver

Les étoiles de mes yeux s’en vont dans vos yeux
Scintiller et danser en éclairant la route
Empruntée par les dieux qui habitent les cieux
Que vous suivrez aussi lorsque viendra le doute.

Levez-vous et marchez d’un pas audacieux

Mon souffle et mes soupirs sont la bise et la brise
Agitées tout autour de vous dont le sang bout
Mais, si vous titubez, que votre corps se brise,
Je mettrai mon empire à vous mettre debout.

Respirez en entier la fraîcheur qui vous grise

Est visible la nuit la clarté de ma face
Où règnent la fraîcheur, le calme et le néant,
Eloignant le tourment qui sans grâce s’efface
De vos coeurs de douleur dont le vide est béant.

Regardez-moi le soir, quand dans le noir, je luis

Mon amour est le flot roulant infiniment
Entre océan et mer en humectant les terres
D’une poudre de sel, l’important aliment
Qui fluidifie le sang empesant vos artères.

Saupoudrez-vous de mon précieux condiment

Ma main soutient le monde et l’autre le recouvre
D’un feuillage aéré où, seuls, entrent l’été,
Un ruisseau d’eau claire et l’oiseau bleu qui découvre
Le loisir de chanter dans ma propriété

Où tant de beauté vaut plus de cent mille Louvre !