Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Minorités

Je me suis découvert une tare en retard
Au moment du constat que j’étais à l’écart
D’une catégorie bien au-dessus du quart
Dont entièrement je me sentais à part.

Majoritairement, je vote pour la vie
Ainsi que mes amis mi-tristes, mi-ravis
De satisfaire aux bas instincts inassouvis
De l’ogresse perverse et jamais poursuivie.

Majoritairement, je soutiens le bonheur,
La santé, la beauté, Le pinard et le beurre,
Les patates sautées, l’éternel jeu du leurre,
Les voyeurs qui n’ont pas vu venir le malheur.

Et c’est à peu près tout ma singularité
Car, je suis au restant, dans la minorité ;
Je dirais même plus, avec alacrité
Dans l’exemple-type de la médiocrité.

Hélas, pour le foutbole et les sports de combat,
Le loto, le quarté et les cartes qu’on bat,
L’apéro anisé pimentant un ébat
Et pour les enrhumés du nez : comment ça ba ?

Je suis minoritaire et c’est bien mon ennui :
Je me sens pourfendu et n’en dors pas la nuit ;
Comme Georges, je suis : aux braves gens je nuis
(Depuis qu’ils ont appris que je parle Inuit.)

Je suis introverti et mieux : silencieux,
Aprement taiseux mais un air mélodieux
Me vient quand je m’adresse aux anges blancs de dieu
Dans le but avoué d’être élu dans les cieux.

On m’a dit : « Minot, ris ! T’es aussi grand qu’un grand
Zinzin regardant un zozo dans son écran
Ventiler son argent quand lui-même est à cran
(En carence d’euros si l’on veut parler franc)

Je suis sous cinquante pour cent et sans le sou
Que je vais quémander juste pour être saoul ;
Honteusement, je me sens sens dessus dessous…
(Mais je plaide pour qu’un mendiant soit absous)

La priorité est à la majorité
Nous dit le dirigeant avec autorité
Persuadé de la supériorité
De la majorité sur la minorité.

Pourtant, un soir, ils sont allés tous écouter
Un affabulateur qui les a fait rêver,
Un sacré mythe errant qui les fera crever.
Resté seul dans mon rang, ça ne m’a rien coûté.