Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Midi

Midi : le soleil est à l’aplomb sur la tête
Des arbres, des maisons, des cheveux bruns et blonds
Après avoir brûlé d’une manière nette
L’ombre avec son plomb d’or aux rayons fins et longs.

Tuée cette compagne agréable et discrète
Sous laquelle on se plaît à respirer le frais ;
Disparu son dessin que son maître sécrète
Avec exactitude en déformant le trait.

Midi : rien ne bouge et chacun retient son souffle
En n’osant regarder dans les yeux l’ennemi
Et le crâne, attaqué, en premier, se camoufle
En pourvoyant au mieux quand le reste gémit.

L’air étouffant s’agite et danse et puis se trouble
D’une infinité de petits papillons blancs
Effrayant les acteurs dont la vue devient double
Qui admettent que le phénomène est troublant ! »

Midi : Une tanche vient juste de happer
Une libellule bleue de si courte vie
Qui n’a pas pu à la gueule énorme échapper
Alors qu’elle était la seule à être ravie

En se satisfaisant, si frêle et si fragile,
Pour chauffer ses ailes, d’un rayon de soleil
Et l’ombre naine qui suivait, preste et agile,
Ne pouvait la saisir : c’était toujours pareil.