Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Métamorphoses

A ma fille Marie-Ange

Je t'ai vue, buste droit, allure décidée,
Cheminant, assurée, sur ce trottoir étroit,
Le visage fermé, à peine intimidée
Par ces garçons sûrs d’eux (surtout quand on est trois.)

Le soleil de septembre a coloré tes joues
De nuances de fauve et de bronze cuivré ;
Tes cheveux noirs volent dans le vent et tu joues
A tenter de semer ce groupe désoeuvré.

Je me rappelle, ému, les années de l'enfance,
La tendresse engendrant la caresse-douceur,
Les larmes et les pleurs, tes armes de défense,
Lors d’un chagrin causé par ta mère ou ta sœur.

Aujourd'hui, te voici, accomplie, déjà femme,
Cherchant à t'élever en attisant le feu
Qui couve en ton âme et une géante flamme
Jaillira et ira lécher les pieds de Dieu.

Tu ne crains pas plus la chaleur que la froidure
Et tu prends le chemin dès l’aube qui conduit
De l'éclat de l'azur dans un champ de verdure
Aux dorures du soir, préface de la nuit.

Tu attends, confiante et sans perdre patience
D’offrir et ta fraîcheur et le sang de ton cœur ;
Garde-toi du tumulte et cultive en silence
Au jardin du bonheur ton éternelle fleur.