Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mes feuilles s'en vont

Quand la pluie abondante abreuve la Nature,
Quand la terre se donne au soleil, au labour,
Je vois la jolie fleur égayant la pâture
Et mon cœur bat d’amour.

Quand broute dans son champ la vache l’herbe grasse,
Quand siffle dans son nid le joyeux sansonnet,
Guilleret, je bondis et comme un fou je brasse
L’air avec mon bonnet.

Quand l’été doré a laissé le pré brûlé,
Une feuille a fané et s’en va de sa branche ;
Esprit et cœur troublés ont tous deux basculé :
Sur elle, je me penche.

Je la recueille avec grâce et sans pincement
Pour la soustraire à une inutile souffrance ;
J’aimerais la soigner avec un pansement
De crin, de préférence ;

Je n’ai qu’un baiser à déposer, amoureux
Sur la pointe, la queue, la nervure centrale
En disant « Ca va mieux, ce côté douloureux ? »
Avant son dernier râle.

Et, grand bêta, je pleure et pleure en moi l’enfant
Sachant qu’il s’usera saison après saison
Ainsi que ce restant du temps que je défends
Peut-être sans raison.

Ô, mes feuilles, mes fleurs, vous avez du malheur !
Je vous ressemble tant quand viennent la froidure
Et la neige en hiver, en été, la chaleur
Que comme vous, j’endure.

Feuille vole, tourne, danse et remonte et tombe :
Jamais plus tu n’iras tutoyer la nuée ;
Comme toi, sous mon toit, j’ai honte de la tombe
Qui veut ma vie tuée.

Beautés, vous ignoriez que tout lasse et tout passe
Car on vous cache ce que devient le terrien :
Vous, toutes rabougries et moi le dos qui casse
Jusqu’à n’être plus rien.

Laissez-moi boire une dernière goutte d’eau
Gardée dans un repli - un tout petit abri -
Pour celui qui voudra accepter le cadeau
De votre humble débris.