Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mes chéris

L’âme des jours, des voix et des soucis est lasse
Et contrite d’avoir laissé pluie, ciel mi-gris
Entretenir le spleen qui l’alourdit ; sa masse
L’aplatit là très bas où elle a ses abris.

J’essaie de rassembler un reste de raison
Pour éviter de me laisser à la folie,
Enfermé dans une pièce de ma maison
Avec la compagnie de la mélancolie.

Je songe en regardant Jésus mort sur la croix
Qu’il a souffert autant que la petite bête
Ecrasée par des doigts dont l’ignorance croit
Que ne monte pas la douleur jusqu’à sa tête.

Sans conteste, je suis l’ami de mes chéris
Sachant ramper, marcher, ruser ; je les observe
Papillonner, voler, courir et je guéris
En sachant qu’ils puisent la vie dans leur réserve.

Je peux les imiter – oh mon dieu - juste un peu !
Eux qui depuis longtemps habitent la nature
En ayant contraint l’eau, le vent, le froid, le feu
A les admettre égaux à toute créature…

Abeilles, grillons, vers, votre famille insecte
Bien plus nombreuse que celle de l’être humain
Ne se dévergonde guère dans une secte
Car elle sait d’instinct humer lys et jasmin.

J’aime les puérils, les doux à l’innocence
Héritée des lignées très éloignées du Mal ;
Mais tous les périls dont ils prirent connaissance
Les classent cependant dans le monde animal.

Quand mon âme est lestée par le poids des cafards,
Je ne soulève pas jusqu’à mon cou ma chienne
Mais je suis la file des fourmis, des cafards
Processionnant dans l’église Saint Etienne

Avec les grenouilles sorties du bénitier.