Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mères en souffrance

Mères en souffrance pendant une naissance
Nous vous disons craindre un handicap ou l’absence
D’un doigt ou d’une main ou même du menton
Alors que nous savons bien que nous nous mentons !

Allons ! il faut bien rire
Et c’est mieux que de dire :
« Je ne vois pas son œil :
Verra-t-il son cercueil ? »

Ô mères délivrées après l’accouchement
Vous vous autorisez quelques attouchements
Sur ce bébé ridé, rouge et violacé
Qui sera, dès demain, par vos bras, enlacé.

Ah ! bon sang qu’il est laid
Cet agnelet de lait
Qui poussa dans un ventre
Peu différent d’un antre.

Ô mères qui savez le début de l’histoire,
Pardonnez-nous qui nous rendrons au purgatoire
A cause du blasphème à l’endroit du Sacré
Qui par dieu trois fois saint fut un matin créé.

Il est la seule image
Adorée par le mage
Et la divinité
De notre humanité.

Ô mères savez-vous quelle sera sa fin ?
Et assouvira-t-il à la fois soif et faim ?
Pourvu qu’il ait le pain et le vin de la vie
Et que tous ses amis, à sa table, il convie.