Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Même pas peur

J’ai bien du mal à traverser
La rue réservée aux autos
Qui ont failli me renverser :
Les zigotos !

Oh, quelle humiliante fiente
Sur le col de mon pardessus ;
Une colombe défiante
Visa dessus.

Un vieillard me demande l’heure
Que j’offre généreusement
Et sur son œil un pleur affleure
Affreusement

Un chien jaune mord mon jarret
Malgré le refus de la dame
Attendant le car à l’arrêt
De Notre Dame.

Dans le bus, un couple de filles
Secouant leur chaîne de cou
De crochets, de pointes, de billes
Me font coucou.

Je rentre dans mon bâtiment
Où m’attend une unique lettre ;
Contient-elle le châtiment
De mon mal-être ?

Hop, j’escalade un escalier,
(L’autre monte dans une cage
Et pourrait rater le pallier
De mon étage)
Je n’ai plus peur de mon humeur
Dans ma tour close à double tour
Car je crains cri, clameur, rumeur
Tout alentour.

Et mon voisin frappe à ma porte ;
« J’aimerais deux petits services »
Je me tais, je crains qu’il m’apporte
Ses clous, ses vices.