Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mathématiciens

L’heure va visiter – je crois – vingt-quatre fois
Les habitants qui peuplent la journée
A toutes les saisons – c’est vrai - mais toutefois,
Flâne en été, pour faire sa tournée.

Accourt à son secours, la minute nerveuse,
Vif aiguillon pour donner de l’élan
A cette bonne amie paresseuse et rêveuse
Peu soucieuse de son rythme lent ;

La seconde avant elle est bien née la première
Pour précipiter chaque mouvement
Comme un coup de tonnerre et l’éclair de lumière
Qui accélèrent le temps vivement

Qui se coupe en quatre afin de nous satisfaire
Avec le concours de bons techniciens
Nous ayant mis en tête et dans chaque hémisphère
Deux formidables mathématiciens

Purs héros-créateurs du zéro béate-heure
Soutenue par – ils le voulaient - d’abord
Une unité première étiquetée mineure
Très nécessaire à construire Chambord.