Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Masqués et casqués

Malgré ses dents limées, il avançait masqué
Et le Monstre l’avait en bon père fait naître ;
L’Autre bien que savant diplômé s’est casqué
Mais la Vérité dans l’instant s’est fait connaître.

Occupés à cacher leur triste identité
En espérant qu’ils ne se feront jamais prendre
Ils ne sont soucieux que de la quantité
D’artefacts compliqués aux proches à comprendre.

Leurs professeurs avaient listé les interdits :
Pas tricher, pas graisser la patte autoritaire
Pas s’afficher avec un type dégourdi
Qui s’enfile dans le trafic humanitaire

Bien à veiller surtout sur sa fiscalité
Qui n’aime qu’aller dans le paradis offshore
Et s’il faut se couvrir, demeurer alité
Dans un bon lit après avoir tiré le store.

Ils offrent le rire et la blague à deux euros,
La main bien nettoyée pour serrer la main nette,
Ils montent sur leurs grands chevaux, oh ! les Zorro
Pour sauver vieille, vieux, mi-dit nain, midinette.

Les masqués, les casqués prêtent attention
A ne pas dévoiler l’épaisseur de leur crasse
Car d’aucuns pourraient bien avoir l’intention
De chercher s’ils sont de propre ou de sale race.