Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Marie-Ange

Il me plaisait d’apprendre et l’histoire et les arts,
Les célèbres auteurs de la philosophie
Et voulais tout savoir sur la queue des lézards
Lorsque que je passais un coup de fil à Sophie.

Je cherchais où était le genou fou du vent
Qui me frappe le cou et envoie les gamelles
Rouler sur la chaussée pour s’arrêter devant
Des poubelles pleines de choses informelles.

J’étudiais Vivaldi, le génie de Mozart,
Le pont de Tancarville et les bois aux morilles
Quand j’ai découvert – ô misère ! par hasard
Que ma mère avait un faible pour les gorilles.

J’imaginais partir en voyage en rêvant
A une histoire avec une jeune africaine
Que je raconterais de manière brève en
Indiquant préférer la classe Américaine.

Je projette d’aller fourrer mon nez, mon oeil
A la bibliothèque où l’Art est Marie-Ange
Aux gestes gracieux surtout quand elle range

Un livre avec une souplesse d’écureuil
En grimpant en haut d’un escabeau ; l’air étrange,
J’attends qu’elle descende, assis dans un fauteuil.