Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Marguerite

Quand vient le printemps, je subis le rite
D’ouvrir le volet dès potron-minet
Afin d’admirer dans mon jardinet
La tige élancée de la marguerite.

Quand j’étais soldat, seul dans ma guérite,
Je rêvais d’aller dans le cabinet
Où un vase était sous le robinet
Rempli d’eau avec une marguerite.

Je sais que c’est de papa que j’hérite
Puisqu’enfant, déjà, petit blondinet
Il connaissait le bec du martinet
Et le cœur en or de la marguerite.

La chose, aujourd’hui, qui, le plus m’irrite
Est de regarder ce sacré minet
Griffer le dessin du beau coussinet
De mon divan : c’est une marguerite.