Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mal être

Tu t’énerves de ce goût amer dans la bouche
Quand le jour s’en va voir la tanière des loups.
Tu me téléphones : « je regarde ma couche
Où tortorent puces et poux du cantaloup

Alors je ne tente pas de tirer la couette
Et je reste debout et m’en vais boire un coup ;
J’ai relu ta lettre : elle était vraiment chouette ;
Tes encouragements me soutiennent beaucoup.

Claudie s’est en allée, André vient de se pendre
Et ma mère est morte de sa plus belle mort ;
Mon père a disparu et ma vie va dépendre
De ma volonté à montrer ma dent qui mord

Dans ce fichu destin ; auras-tu lu ma lettre
Où j’écris que Paul et Pierre m’ont converti
A la foi du Chrétien pour contrer ce mal être
Qui m’a envahi ; as-tu été averti ? »

- Allô ! M’entends-tu, Bill ? Flûte, il a raccroché ;
Bon, ce n’est pas tout ; je vais descendre une bière ;
Ainsi, je me serai, près de lui, rapproché.

Dis, Sylvie, tu souris, éteins don’ la lumière
Et tire le drap blanc provenant de Sedan ;
Avant de nous étendre… ôte tes fausses dents.