Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Maître Hulain

C’est un grand avocat, un ténor du barreau
De Paris. Il plaide en mettant le point sur l’i
Et jette ses mots dans l’arène ; le taureau
S’exprime avec emphase en traitant d’un délit.

Maître Hulain* touche au cœur ! Le juré est sensible
A son ton débridé, à sa verve enflammée !
Une loquacité qui fait de lui la cible
D’une presse vorace et de crime affamée !

La plaidoirie de trop survint lundi midi
En arguant que Jeanjean n’était que président
De la boule lyonnaise et le juge lui dit :
« C’est une autorité ! vous êtes médisant !

Je ne vois pas pourquoi il serait incapable
De tronquer le cash-flow de la banque de France.
Oui ! Messieurs les jurés, cet escroc est coupable
Et recevra une sévère remontrance. »

Aussitôt, les journaux ont publié l’affaire ;
Les rédacteurs en chef voulaient la peau d’Hulain
Qui se frottait les mains et sa bague aurifère
En sifflant un refrain d’un air fort masculin.

Après bien des débats faits de hauts et de bas
Chacun a convenu du propos excessif
De l’accusation dans ce mauvais combat
Livré dans le seul but d’un acte répressif.

Maître Hulain, confia au « Matin » : « L’être humain
Est souvent incertain, souvent irresponsable
A juger son semblable et trouve sous sa main
Le coupable idéal, le Martin misérable

Car ce brave Jeanjean était le balayeur
De l’établissement mais il avait volé
A douze ans et demi l’huître d’un mareyeur ;
Condamné, il ne s’en est jamais consolé. »

*L’être humain