Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Magie de l'écrit

J’ai transporté mes yeux bien plus loin que ma vue
Pour contempler, serein, une ville imprévue,
Un océan sans fin où se perd un marin
Humant le fin parfum d’un brin de romarin.

Le soleil se cachait et jouait sur la dune,
Les étoiles dansaient éclairés par la lune.
Sorti de son toril, l’Ibère sans presqu’île
Voyageait sur le Nil à dos de crocodile.

J’ai rappelé mes yeux dans leur humide écrin
Pour scanner ces beautés si rares mais je crains
Que mon ordinateur, dans un coin de son disque
Ait chargé un espion, genre virus à risque…

Demain, Charlebois se produit au Canada,
De son spectacle on croit que je verrai nada
Mais la nuit prochaine, nous rêverons ensemble
Car un poète sait qu’au chanteur il ressemble.

J’ai appris au printemps la langue des abeilles
Qui viennent bourdonner autour de mes oreilles
En butinant mes fleurs qui donnent de ce miel
Que je partage avec les anges blancs du ciel.

Hier matin, j’ai lancé dans le Doubs bras et mains
Pour de la noyade sauver quatre gamins ;
Demain, j’embrasserai le lépreux sur la bouche
D’égout où tous les soirs, il s’allonge et se couche.

Voyez-vous, mes amis, comme est la poésie :
Elle sait la magie sans être en hérésie…
L’oncle Tom, aujourd’hui, revit à Tombouctou ;
Puisqu’ici, c’est écrit, croyez-y, oui, c’est tout.