Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ma parole

Me couper la parole : aie, aie, aie, me couper
Avec un outil (mais lequel) une pensée
Exprimée au cours d’un long propos de souper
Ayant trait à une somme mal dépensée

Ou tout autre sujet impossible à traiter
Embroché par une arme à la lame aiguisée
Dans la finalité de vouloir maltraiter
Ma singularité nette et non déguisée…

Avec quel instrument, m’as-tu tranché, ordure ?
(Pensé-je, puisque je ne peux plus m’exprimer)
Pour l’heure, je souffre et ma petite mort dure
Mais, je demeurerai entier sans déprimer.

Quand j’aurai réparé ma divine parole
Blessée par le fil d’une épée ou d’un couteau,
Je prendrai sans vergogne avec soin le contrôle
De ma nouvelle voix dure comme un marteau

Qui, s’en ira casser - juste pour s’exercer -
L’acier trempé brûlant rougissant dans ta forge
Que tu as modelé afin de transpercer
Les mots soufflés par les étés chauds de ma gorge.

Dis, laisse-moi parler, rends-la moi, ma parole
Et je dirai tout ce qui te fait tant plaisir
Mais, n’oublie pas, chérie, je t’en prie, ma Carole,
Qu’après t’être énervée, tu dois te ressaisir.

Ainsi, je n’essaierai jamais de fabriquer
L’arsenal qui permet d’arrêter lame ou flèche
Mais, fais que ma langue puisse communiquer
Même si tu l’aimes surtout quand elle lèche.