Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ma Calédonie

Partir, non merci, en Calédonie
Et quitter ma Franche-Comté
Où ma mère m’a toujours raconté
Qu’en dehors du Jura vit la monotonie.

« Où pourras-tu traire et soigner ta vache
En l’accompagnant jusqu’aux champs
Avec ton bâton noueux et des chants
Dans la gorge aussi clairs qu’un vin doux de grenache ?

Où t’en iras-tu faire la cueillette
Des pieds de mouton, des bolets
Et déguster le bon fromage au lait
Cru du Haut-Doubs grâce au veau et à sa caillette ?

Et les racines de gentiane verte
Qui donneront une liqueur
Réjouissant le palais et le cœur
Qui vont le dimanche soir à sa découverte ?

Et l’hiver pendant la longue veillée
Quand tout le village est chez toi
A blaguer dans un vieux patois comtois
Qu’on écoute en tendant l’oreille émerveillée ?

Connaîtras-tu les lacs et les rivières,
Les tilleuls et les grands sapins
Dont on a fait les cages à lapins
Et derrière chez Jean le terrain aux ravières ?

Personne ne sait le charme de Mouthe
Où coule la source du Doubs
Quand l’hiver à moins trente est assez doux
Pour que tous les aînés enlèvent leur moumoute.

Tu es d’accord que pas une saucisse
Ne pousse en dehors de Morteau
Ou de Montbéliard et si l’on mord tôt
Dans sa chair il se peut que la cuisse durcisse.

Non, je n’irai pas en Calédonie
Et ne verrai pas Nouméa ;
Je laisse ouvert en grand tous mes méats
Pour que l’air du Jura entre en ma colonie.

Je ne partirai pas pour la Calédonie
Quand mon paysage est ici en harmonie
Avec Nouméa et son port
Où l’eau du Pacifique est celle de nos sources
Qui arrive après son transport
Adoucir un lagon en quête de ressources.