Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Londoniènement

Calais – Dover et puis Londre :
Enfin ! Je sens mon coeur fondre…
Terminus à Victoria :
J’entre à la cafeteria.
C’est mon premier self service :
Le baptême du novice !
Plateau sur rouleaux de fer :
Jelly, strawberry d’enfer ;
Je paie en pound et en pence
Pour commencer la dépense !
Après m’être sustenté,
Je sors et je vais tenter
D’amadouer une anglaise,
La langue chargée de glaise :
Hello, ahiame e Français.. !
Hier, à Paris, on dansait
A la Concorde ; on s’accorde
Tous deux un saut à la corde ?
- Watt ? Je ne compwen pa tou ;
- Heu… moi, c’est Yoh, pas Patou…
Dou you no e slip in place ?
- Yes !!! Its at Cristal Palace !
- Au quai, aïe tèk e taxi…
Merci, t’as fait ton maxi.
Là-bas, je plante ma tente
Et je reconnais ma tante !
Solange, que fais-tu là ?
Tu ne sais pas ? Pétula
Va chanter demain dimanche
Et j’ai traversé la Manche
Pour elle et toi : quel bon vent
T’a poussé là ? Je te vends
Un billet près de la scène.
- J’habite au bord de la Seine
Et je l’ai vue un bouquin
A la main près d’un rouquin
Qui paraissait la connaître :
On eût dit qu’il la fit naître !
Non, Je viens voir Ringo Star
Et les « Fab four » en costar
Dans une soirée transmise
En direct de la Tamise
Pour la pub de la Guiness
Zi oliest business
Qui vaut mille queues de prune :
Délichiouce bière brune.