Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Littérésie

C’est l’éducation qui m’enseigna l’usage
De donner le bonjour dès la première page
Au lecteur qui a les patience et courage
A suivre sans détour mon bien modeste ouvrage.

J’ai su apprivoiser le Latin, le Français ;
Je sais ce que j’écris, j’écris ce que je sais ;
J’essaie de pavoiser le fruit que j’ai lancé
Au mât de la Pythie aux oracles sensés.

La littérature souffrant maux et tourments
Demande une écriture ouvragée savamment
Afin d’éviter que son affaiblissement
Soit le reflet obscur de son enlisement.

En tant qu’amis fous de l’exquise poésie,
Osons tordre le cou à l’atroce hérésie
De laisser l’élément pensant en parésie
Participant d’une collective amnésie.

Gardons le vin vieux des écrivains merveilleux
Mélangé avec l’eau qui coula de leurs yeux
Et celle de leurs fronts dans l’encre des mots bleus
Aux pieds légers et ronds, au maintien gracieux.

Les Rimbaud, Verlaine, Malherbe, Baudelaire
Dont les brillants vers ont flatté l’astre solaire
Eclaboussent de leur lumière un millénaire
Tout entier tourné vers leur gloire planétaire.

Et nous, sommes-nous en mesure de gérer
Ces écrits sous écrins avec soin conservés ?
Leurs vers en entier ont-il étés digérés
Après avoir été de l’oubli préservés ?

Mon éducation m’oblige au bon usage
A donner l’au revoir à la dernière page
Au lecteur détenteur de l’insigne courage
D’avoir jusqu’à la fin suivi ce bavardage.

Qu’il daigne recevoir la fleur de mon hommage.