Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Lié à mon bouc

En tant que berger, je suis à mon bouc lié
Ainsi qu’à mes brebis et bien sûr à ma chèvre
Qui le matin et le soir me baise* la lèvre
Sans que je me protège avec un bouclier

Rintintin est mon chien qui soutient mes instincts
Placés plus haut que de judo une ceinture
Et il m’est douloureux de me voir en peinture
Avec quelqu’un en soin de se teindre le teint.

Non, j’aime ce qui est proche de la nature
Et qui se colore le nez avec du thym
De l’oseille et du trèfle éclos dès le matin
Au milieu d’un enclos défendeur de pâture.

D’ailleurs mon bouc s’en fout il est fou à lier
Et ne s’occupe plus de sa chèvre un poil mièvre
Qui me regarde avec un front rouge de fièvre
Mais pour qu’elle vienne il me faut la supplier.

* Embrasser