Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les vers aux vers

Les compositions arrangées en poèmes
Que leurs fiers auteurs ne veulent pas renier
Après le sang sué dans leurs vies de bohèmes
Iront meubler l’espace oublié d’un grenier…

L’imagination, fertile ou passagère
Fit couler de l’encre noire sur le vélin
Pour aller s’envoler en plume messagère
En laissant, trop souvent, le poète orphelin.

Tant de diamants blancs, de prismes translucides
Ciselés par la main, forgés par le cerveau
S’en iront décorer, résignés et lucides,
Un lieu poussiéreux, ou pire, un caniveau.

Les pensées élevées, les conflits intérieurs,
La beauté transcendée et l’histoire imagée
Seront ignorés par l’épais monde extérieur
Hélas, handicapé d’une joie partagée.

Tu es tendre et sincère, ô beau vers que l’on serre
En tremblant sur son cœur, les pleurs salés aux yeux
Et pourtant, c’est le ver – ce si laid adversaire -
Qui te dévorera, ô rêve merveilleux.