Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les temps sont passés et m'ont laissé du noir

Je vois à travers le carreau de ma fenêtre
Passer les temps nés blancs qui vont se teindre en noir
Avec sur leurs talons des vents qu’on ne peut voir
Et de la pluie claire qu’un nuage a fait naître
Qui semble-t-il a fait humblement son devoir
Comme un carreau me sert la vue par sa fenêtre

La flamme derrière moi crépite dans l’âtre
Et voudrait que je me retourne pour la voir
Car blonde orange et blanche elle éclaire le noir
D’une pièce qui le jour a des murs d’albâtre
Mais les temps sont passés et m’ont laissé du soir
Gâcher la pureté de mon plafond de plâtre

Demain matin, j’irai laver mon linge sale
A deux pas d’ici dans le communal lavoir
Où coule une source que j’aimerais avoir
Dans la buanderie, une petite salle
Qui reçoit l’eau de pluie que le ciel fait pleuvoir
Pour alimenter ma petite succursale.

Je ne pars ni lundi, ni mardi en tournée
Ni les autres jours qui me montrent tous à voir
Des temps nés dans le blanc qui meurent dans le noir
En mettant un point de fin à une journée
Commencée par l’aurore et finie dans le soir
Comme un pain grillé dans la dernière fournée.