Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les sucreries sont au secret

Il faut m’attendre à ce que je sois attendu
Par le monde effrayant qui derrière sa porte
Me prépare un cocktail d’aliments délicats
Qui est par rapport à ce que j’ai entendu
Des sucreries un peu adoucies mais qu’importe
J’ai pour me défendre un ou deux bons avocats

Je dois m’attendre aussi à peut-être mourir
Après avoir goûté à ces douceurs de leurre
Elevées dans une pièce de la maison
Et je crois savoir que je dois vite courir
Chez ma grand-mère avec galette et pot de beurre
Avant que celle-ci passe mal la saison

Je ne veux pas médire au sujet du secret
Cultivé à dessein aux fins de la surprise
Mais je me méfie des rideaux et des cachots
Où se tient le propos tu ou l’objet discret
Qui lorsqu’il est connu agrippe son emprise
Tels les pingouins marins empoignant les manchots

Ma raison me dit de me rendre confiant
A la réunion du parti d’outre-tombe
Et c’est le cœur léger que je vais picorer
Un mont de bon poison disons stupéfiant
Tellement qu’avec moi il ira dans la tombe
Que ma femme aujourd’hui finit de décorer.