Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les souris aiment les écrits

Tu ne sais pourquoi tes écrits
Sont grignotés par les souris ;
Partout, le matou, la tapette
Ne font rien… Saperlipopette !

Tu peux bien changer de commode
Pour ton roman-fleuve à la mode :
Elles sauront le découvrir
Sans besoin de clé pour ouvrir !

Tu mets dans l’encre du curare
Pour que l’ennemi soit plus rare
Et tu remarques sans rêver
Que l’un vers la table a crevé.

Tu continues alors d’écrire
Sans être tenu de décrire
A ton entourage le mal
Que te causa cet animal.

Mais, un matin, un scélérat
Montre son museau : c’est le rat
Qui a du trouver le remède
Au poison dans un intermède.

Tu cogites, tu réfléchis
En priant, les genoux fléchis :
Mon Dieu, indiquez-moi un piège
Que je placerais sous mon siège

Sans odeur qui laisse songeur
L’intelligence du rongeur
A la prudence élémentaire
Dans le domaine alimentaire.

- Il me semble avoir découvert
Que tu leur dresses le couvert
Autour d’un mets de moisissure
Dans un plat plein de salissure.

Laisse ta plume naturelle
S’envoler vers la crécerelle
Dans le vent en toute saison
En ouvrant en grand ta maison

Et le renfermé s’en ira
Avec les souris et les rats
Amateurs de ta nourriture
Aux vers gavés de pourriture.