Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les soleils fatigués s'en vont se reposer

Les soleils fatigués s’en vont se reposer
Dans la nuit où l'idée dort sur un lit de cendre
Aussi grise et ridée qu’un hymne à composer
Sur un mur d’escalier impossible à descendre

Les soleils attristés de tuer jusqu'au sandre
Ne furent pas priés par aucun de poser
Leurs épées convoitées par le Grand Alexandre
Sans qu'ils eurent une autre idée à proposer

Ils mirent du temps pour réfléchir en commun
Au changement devant s’accomplir sans mesure
Pour ne pas décevoir et ne pas voir comme un

Traitement appuyé assurant une usure
Aussi prématurée du naturel accord
Qui lie l'âme éternelle à l’éphémère corps.