Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les sacripants

Les sacripants, les scrogneugneux, les fous,
Les habitants de Chypre et de Corfou,
Les Lyonnais qui se noient dans le Rhône,
Le Toulousain qui chantait la Garonne

Ont été des vrais gardiens de la foi
Et ont tété, en pensée, quelques fois
Le sein rond ou la mamelle pendante
D’une femelle belle intimidante.

Les criminels, les costauds, les sportifs,
Les torses poilus, les têtes sans tifs,
Le père amant de sa fille Sylvie
Qu’il engrossa un soir à Ségovie

N’ont pas tous été des fils à papa
Et pourtant une vie les rattrapa
Une vie qui vient au monde tordue
Ne se redressant qu’une fois mordue ;

Mais la leur a la colonne en acier
Des os en fer, un tronc dur à scier
Une gueule de bois à boire un verre
Qui lui donne un air éthique sévère.

Les fiers-à-bras, les buveurs de Fanta,
Le lourdaud que la maman enfanta
S’en vont à Lourdes guérir leur blessure
Et y laissent le pied et la chaussure.

Le Bisontin qui vibre au mot d’Hugo
Le Parigot qui jacte un vieil argot
Se sont rencontrés sur un banc de Lure
En s’emmêlant sans pour autant conclure.

Les sacripants, les fous, les scrogneugneux,
Les habitants de Lille et de Bagneux,
Les Castelroussins – (Ah ! Quel nom étrange)
Le Boorlo que l’eau à ras bord dérange

Ont choisi une vie (peut-être pas)
Qui ne partage pas tous leurs repas
Comme avec ces gars des bouches du Rhône
Que sale la mer mais pas la Garonne.