Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les ruses du visage

Souvent, ce n’est pas en noir, en blanc ou en gris
Que le dessin parfait reproduit un visage
Alternativement gai-rose ou vert-aigri
Au teint passé par les mailles du tamisage.

L’œil exercé de l’Art distingue sous les plis
Les ombres du tourment ou les soleils de joie
Tissant à la fois des fils de lin et de soie
Tapissant les contours pour que soient accomplis

Les artistiques flous des couleurs et des formes
Qu’usent les loups rusés parmi les fleurs des monts,
Les vergers aux fruits mûrs et d’autres non conformes

Aux visions mêlées d’anges et de démons,
Ayant l’égal souci à l’air frais des poumons
Qui se protège du poison des chloroformes.