Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les rois de la cité

Qu’ils soient à cinq à quatre à trois
A deux ou seuls ce sont des rois
Qui tiennent tête à l’antique ordre
Régnant sur un vieux règlement
Obligeant à tout chien de mordre
Même en dehors du parlement

Avec au moins une arme en main
Et bien qu’ils soient du genre humain
Ils tirent sur tout ce qui bouge
Et surtout sur le chien dressé
A flairer si l'homme à joue rouge
Un jour à lui s’est adressé

Après six ou dix petits clics
Ils situent de visu les flics
Flanqués d'un Colt d'une matraque
De menottes et d’un sifflet
Puis partent en masque à l'attaque
Avec un casque anti-reflet

Et mille rois de la cité
Inconnus par la cécité
Voient très bien ce qu’ils doivent faire
Et font la fête au flot d'agents
Qui n'étant pas à leur affaire
S’en vont sans être intelligents.