Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les rats du val de Travers

A travers le val de Travers
Pas loin du hameau des Verrières
Le creux du Van a des rats verts
Qui sont assis sur leurs derrières

Les marcheurs soignent leurs arrières
En n’étant pas à découvert
Et ouvrent en grand les barrières
S’ils sont pris par eux à revers

En haut sont garées deux fourrières
Avec du matériel divers
Gardé par quatre aventurières
Munies de douze revolvers

Pointés en bas sur les clairières
Où les rats passent les hivers
Bien qu’aimant l’été les carrières
Qui surtout sont leur univers

Il paraît que c’est le travers
De cinq cents Français des Verrières
De voir le Suisse aux yeux ouverts
Sur les rats cherchant ses gruyères

Même dans le val de Travers
Pas loin du hameau des Verrières
Où des esprits un peu pervers
Placent des rats dans leurs prières.