Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les pros des mots

La nuit vient de tomber sur le dos de novembre
Et mon cœur est glacé dans mon humide chambre
Où sur ma table en bois reposent un cahier
Et un crayon déjà taillé et retaillé,
Inexploitable.

L’atmosphère est trop calme et la lune invitée
Par la porte vitrée ne peut être évitée ;
La page où l’assassin du bandit René Roux
Luit assez pour savoir qu’il lui a fait un trou
Insupportable.

Que faire, alors ? Lire ? C’est dormir qui m’attire.
Mon chat, quand même, est là, qui se lève et s’étire
Et s’orgasme la queue en lustrant mes mollets
Avant d’aller laper sa soucoupe de lait
Près de la table.

Il reste du gigot au fond de la daubière
Que j’achève et j’assèche une pisseuse bière
Oubliée sur le toit du réfrigérateur
Par votre serviteur, à une heure, orateur
Inécoutable.

La nuit noire s’impose et la lune s’expose
Dans un jaune roussi sur la page où repose
René Roux entre deux mots d’un mauvais roman
Difficile à finir et – encore - en gommant
L’inacceptable.

Et soudain, tiens ! me vient (quel nez fin, mes aïeux !)
Une odeur de bouquin plaisant même à mes yeux
Prêts à dévorer des mots de pros sans rature
Choisis par Hugo pour une littérature
Inimitable !