Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les pions et les jetons

Non, les jetons ne sont pas de ronds bons pions
Roulant au casino sous l’âcre air de l’haleine
Mais des bêtes pires que de forts morpions
Qui colonisent le bas-ventre au sud de l’aine.

Le danger est propice à donner les jetons
Qui s’attrapent tout seuls sans besoin d’être agile
Et si la peur n’est pas vaincue alors jetons
Ces pions ronds dans un sol de marne et d’argile.

Non, le casino n’est qu’un endroit où le jeu
Accélère le cœur et martèle le ventre
De celui séduit par le sublissime enjeu

De pouvoir gagner en plaçant bien en plein centre
Sans avoir les jetons les petits ronds pions
Qui ne sont rien face à sa peur des morpions.